欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县司法局多措并举做好保密工作

2017/9/13 8:51:11 次浏览 分类:部门动态   作者:王树刚  来文单位:司法局

丘北县司法局多措并举做好保密工作

近日,县司法局为进一步改善保密工作举措,深入贯彻落实保密法律法规和政策规定,从加强保密工作组织建设入手,强化全局干部职工的保密意识教育,建立健全各项保密规章制度,规范保密工作管理,不断推进保密工作规范化、制度化、科学化,发挥了保密工作“保安全、保发展”的作用。 

一是狠抓学习教育,增强保密责任意识。我局将学习普及和教育工作作为贯彻落实《保密法》的首要举措,以每周的政治学习为契机,密切结合学习文件等内容,将《保密法》知识和相关保密制度有机融入县司法局的政治理论学习内容中。通过学习,使全局干部职工的保密责任意识得到进一步加强,保密工作质量得到进一步提升。 

二是健全保密工作制度,确保责任落实。司法局制定完善了《丘北县司法局领导干部保密工作制度》。在各股室、处所显眼处张贴“日常保密工作十个想一想”,把日常处理涉密文件的收发、落实及清退工作严格按照《保密法》的要求层层处理。在网络及存储介质方面,司法局严格做到了“涉密不联网、联网不涉密”的要求,对存储有涉密电子文件的电脑及U盘安排专人负责,严格控制与网络绝缘。与此同时,司法局将保密工作作为一项重要内容纳入各股室、处、所的年度考核内容,为保密工作的开展打下了坚实的基础。

三是强化组织领导,明确工作职责。我局及时调整了丘北县司法局保密工作领导小组,由党组书记、局长李伦任主任,其他局党组成员任副主任,各基层司法所、股、室处主要负责人为成员。在工作中,局党组班子对保密工作高度重视,将其作为保障司法行政工作平稳运行、提高管理水平的重要工作摆上日常重要议事日程。同时,要求全局干部职工各涉密环节都按照政治过硬、业务过硬的原则选派了精兵强将,负责各部门的保密工作,在全局形成了规范完整的网络格局,保证了保密工作的正常开展。

四是严密工作环节,保障涉密安全。一方面严格涉密内容的处理程序。首先,我局确定了保守秘密的具体范围。包括相关文件、档案资料、公文、会议材料、会议记录等政务秘密,并明确了划分等级标准。其次,明确各项秘密的保密期限。最后,做好日常管理的环节。从强化管理入手,对秘书、档案等工作全面进行规范。另一方面抓好网络安全管理。第一,建立了完善的数据备份制度和灾难恢复制度,对核心的数据资料作到异地备份。第二,明确了涉密载体的使用和管理,规范了涉密载体的维修、更换、报废等容易泄密的环节。第三,通过增加部署网络安全设备和启用网络综合管理平台,确保了涉密不涉网的安全。

五是升华排查手段,不留涉密排查死角。结合我局实际,强化保密工作排查手段,不定期对各股室、处所开展全面性排查,对涉密设备开展全面维护等工作。做到涉密工作不绝对遵守规章制度的目标。

    县司法局通过多举措对涉密工作开展排查,增强了干部职工的保密意识,健全了司法行政系统的保密工作机制,消除了司法行政工作涉密材料外泄的隐患,确保了司法局工作中的涉密安全,明确了司法局涉密工作中的职责。