欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人社局五措施夯实信访维稳工作 为党的十九大召开保驾护航

2017/10/12 8:28:57 次浏览 分类:部门动态   作者:蔡朝明  来文单位:人社局

丘北县人社局措施夯实信访维稳工作

为党的十九大召开保驾护航

 

在党的十九大即将召开之际,为维护社会的安全稳定,确保大会的顺利召开,丘北县人社局采取5项措施夯实信访维稳工作,为党的十九大召开保驾护航。

强化领导,完善机制。成立由单位一把手任组长的信访维稳工作领导小组,选齐配强信访工作人员。实行领导定期接访制度、信访联络员制度、信访事项排查制度和信访大要案领导包案处理责任制等制度。健全信访工作体制,将各业务股室、社保经办机构作为联合接访、办理信访事项的主体,明确接访范围。

规范程序,严格办理。严格遵守信访工作程序,对所有来访和收到的信件,严格按信访程序办理。出台信访维稳应急预案、信访工作方案、维稳攻坚工作方案、矛盾问题摸排工作方案等制度,做到有章可循。完善信息上报制度,特别是对一些重大、敏感的群体性突发事件须及时逐级上报。健全信息研判机制,增强工作的科学性、主动性和预见性。

三、关注民生,突出重点。以社会保险扩面、企事业单位离退休人员养老保险待遇、破产和改制企事业单位职工安置、工伤认定以及拖欠工资等为重点,认真落实人力资源和社会保障各项政策,着力解决就业、工资改革、公务员和事业人员招录、职称评定、破产关闭企业人员养老医疗待遇等问题,确保政策落实到人,落实到位。加大劳动关系调整力度,及时受理处理各类劳动人事争议案件,主动监察,确保农民工工资按时足额发放,从源头减少信访突出问题和群体性事件隐患。

四、注重沟通,倾听呼声。深入基层倾听群众呼声,了解社情民意,为群众排忧解难,对所有群众来信、来访和领导批示件,坚持“四办”:对群众来访或信访反映亟待解决的问题且符合政策法规的,即办;对招聘录用、职称评审等热点问题,做到阳光透明“公开办”;通过努力可以得到解决,但尚需时日协调的,先答复后抓紧办;凡确因政策不允许、条件不成熟而一时无法处理的,耐心解释,积极引导。

五、严肃纪律,压实责任。将信访维稳工作考核任务层层分解,具体量化,确保人人头上有指标、人人肩上有担子、人人身上有任务,形成纵向到底、横向到边的责任体系,对因责任不落实、措施不力,工作失职、渎职,导致发生重大群体性事件、恶性极端事件,造成恶劣影响和严重后果的,依据有关规定,严格实行工作问责,对信访办件实行终身负责制。